Доброго всем! Имею желание починить свой БП. Плата NO-636 rev. 06. Первичная причина поломки: при замене "большого" электролита на аналогичный, был впаян аналог чуть большего размера по высоте и закрыт под небольшой натяжкой. Со временем он видимо под давлением и температурой продавил нижнюю полиэтиленовую подкладку и закоротил на корпус (с обратной стороны платы). При диагностике выявил сгоревший транзистор apfc, диод er506. Поменял в паре на более мощные (стояли 20n60, поставил stw34nm60n) ну и до кучи поменял электролиты в горячей части, слегка просевшие по характеристикам. При включении появлялась дежурка, однако замыкание ps_on на землю давало вспышку и прожиг предохранителя. В итоге теперь ситуация такая: при включении кнопки питания блока получаю стабильный БАХ на резисторе R101 на 75 ом и отправку cm6800g в Вальгаллу. Все что можно было, прозвонил-проверил. По высокой части кз нет, по низкой тоже вроде норм, диоды целые, диодные сборки тоже, межвиткового не обнаружил... я новичок, учусь, подскажите куда копать. Схема блока практически идентична приложенной.
Вложение | Размер |
---|---|
hp-500-g14c_1.pdf | 238.82 КБ |
А, например, через комплементарную парочку NPN и PNP транзисторов.
Так он наверно доходит, но напряжения на стоке-истоке транзисторов apfc не должно быть, я же цепь прервал, выпаяв дроссель! Если вы имеете в виду q601 и q602. У меня нет напряжения на 11 ноге, которая даёт сигнал транзисторам q705 и 706 открыться и отправить напряжение 14В на трансформатор и далее на ключи q702 и 701.
А как оно должно формироваться на 11 ноге, я пока не знаю. Даташит на cm6800 мало что на английском, так ещё на техническом английском, с кучей спец.терминов. С английским я дружу, но тут тяжело...
Сорри, не посмотрел схему, на полевики АПФЦ сигнал с PFCOUT идет напрямую, значит на затворах Q603 и Q604 что-то должно присутствовать. Отсутствие дросселя роли не играет.
11 нога пока некритична; это PWM, мы еще с PFC не разобрались.
Так напряжение на затворах Q603 и Q604 есть, 12.5В. Я же заизолировал Q604 новой термопрокладкой, он перестал "бабахать". Уже включал вместе с дросселем, ничего не бахает. А дроссель я отпаял по совету Maco, я так понимаю для того, чтобы apfc не оказывал влияния на подключение через лампу накаливания.
Я так понимаю, мы пытаемся включить блок минуя генерацию импульсов apfc, это именно PWM, поправьте меня если не прав...
Сначала мы убедились, что дежурка у вас работает.
Затем мы добились того, чтобы СМ6800 включалась, а включается она подачей питания на ногу VCC.
После влючения микросхема начинает подавать импульсы на транзисторы с вывода PFC, что при возвращенном в схему дросселе АПФЦ приводит к тому, что на входном конденсаторе фильтра напряжение дожно подняться до 360-385V.
Затем СМ6800 начинает подавать импульсы на ногу PWM (ШИМ - широтно-импульсная модуляция). Через транзисторы Q705, Q706 и мелкий трасфоматор импульсы поступают на транзисторы основного преобразователя Q701 и Q702.
Лампа вместо предохранителя была нужна во избежание пиротехнических эффектов.
При работающем АПФЦ она будет гореть или моргать.
И что, кстати, я тут делаю в воскресенье?
Так вот на эту ногу она должна подавать сигнал только тогда, когда заработает PFC и напряжение на банке поднимется до 380В или она ничего не ждет и должна сразу подать сигнал на PWM?
Значит, что я понял: Надо обратно подключить дроссель, чтобы напряжение на банке C103 поднялось до проектного с учетом работы apfc. Только после этого напряжение на 15 ноге VFB будет выше 2.45В и cm6800 даст команду на генерацию сигнала на 11 ногу PWMout.
Отправить комментарий