Доброго времени суток! Не удается настроить. Низ керамика 600x4 Вт, верх керамика 250Вт, управление ТРМ 151. Верхний датчик возле чипа, нижний под чипом (снизу платы). Расстояние от низа до платы ~5 см, от верха до платы ~3 см. Пытаюсь настроить бессвинцовый профиль. Работа по мощности.
первый шаг - низ 40% верх 3 %, переход по низу - 150 град ,скорость нагрева 0.5 ~ 0,55 град/сек
второй шаг - низ 15% верх 55% , переход по верху -180 град, скорость нагрева 0.45 ~ 0,5 град/сек
третий шаг - низ 1%верх 65%, переход по верху - 200 град, скорость нагрева 0.45 ~ 0,5 град/сек
четвертый шаг - низ 1 % верх 85 % , переход по верху 227 град , скорость нагрева 0.55 ~ 0,6 град/сек
пятый шаг - низ 0% верх 70%, переход по верху 232 град, скорость нагрева 0.55 ~ 0,6 град/сек
шестой шаг - низ 0% верх 30% , 15 сек "держит" температуру 232~235 градусов.
Практически все устраивает , кроме того , что низ постоянно "вылазит" за 190 градусов (в конце программы ~195 град)
Несколько вопросов : где устанавливать нижний датчик , убрать в сторону из зоны действия верхнего излучателя?
Если увеличиваю расстояние от низа до платы, то вроде ситуация с нижним перегревом улучшается ~190 град, но возникает другая проблема - верхняя характеристика становится ступенчатой ( после 180 градусов, температура нарастает рывками ).
Как определить оптимальное расстояние ( по моему это как-то неправильно - что на 3,4,5,6 шаге нижний нагреватель отключен)?
Пытался настроить по методике VladSko с термобумагой извел пол рулона бумаги , и на 5 см равномерно темнеет , и на 10 , с разницей по времени.
Опишите пожалуйста процесс определения оптимального расстояния подробнее, как это сделать ? Расстояние 7 см от нагревателя до платы - выглядит как "перебор".
Предполагаю , что проблема "с рывками" обусловлена малой мощностью верхнего излучателя, заменить его возможности пока нет.
ivy _ Какого хрена датчик НИ под чипом .
Найдёте всю нужную вам информацию, пройдясь по ссылкам из этого поста.
vavan_bonus _ возможно, вам поможет этот пост и этот. И, ещё ответ maxlabt напомню вам. А чуть ниже было пояснение для EBOL@. Хотя, наверняка, вы уже и сами всё это нашли.
krepostnoy _было сомнение, что датчик НИ под чипом - как-то "не в тему", спасибо за ссылки. Вот что выяснил для себя: датчик НИ не должен находится в зоне влияния ВИ , т.е. должен находится на максимальном от него удалении при соблюдении дополнительных условий: не должен находится с краю платы, не должен находится на больших (по площади) металлических полигонах (площадках), не должен находится вблизи больших (по теплоемкости) элементов (дроссель, металлические элементы крепежа) , а также вблизи скопления переходных металлизированных отверстий. Я все верно понял?
По поводу определения оптимального расстояния от нагревателей до платы, повторюсь - пытался настроить по методике VladSko с термобумагой , не получилось (бумага равномерно становится серой на разном расстоянии) - может не та бумага (факс Panasonic старенький , бумага свежекупленная ) Возможно я что- то не так делаю,подскажите? Располагаю бумагу над нагревателем (начинал с 1,5 см) , включаю на 100 % - жду( равномерно становится серой) , отключаю жду пока остынет , увеличиваю расстояние и снова (у низа одинаковая картина вплоть до 8~10 см разница только во времени) Другие доступные способы есть? (тепловизор вряд ли удастся найти)
21 Ноя 2016 - 22:26 dmMaster78
Мой вариант управления: схема и прошивка в ссылке ютуба. Собран на atmega128,внешнее сигма-дельта АЦП 16 бит на 2-а канала - AD7705,экран двухстрочный 1602,управление нагрузкой фазоимпульсное, имеет все необходимые настройки для работы. youtube.com/watch?v=Y_JI9zVFiV4
youtube.com/watch?v=Y_JI9zVFiV4
Термопрофиль задается по скорости роста температуры,разбитым на участки.Точность процесса 0.1Гр/сек.Высокая точность измерения температур во всем диапазоне - менее 1%. Различные варианты работы ик нагревателя,как ручной так и автоматические режимы:просушка,преднагрев,только верх...Во время работы по термопрофилю можно вносить коррекции на ходу:менять значения скорости,поправки и перехода на следующий шаг.Есть лог временных интервалов участков,применяется для настройки ПИД регулятора,где можно сравнивать реально затраченное время в участке к расчетному.Стабилизация преднагревателя как от ПИД,так и с фиксированным углом открытия симистора.Имеется функция: при включении верха,преднагреватель передает параметры текущего угла открытия симистора и ПИД параметров(влияет на скорость выхода на начальную заданную скорость в участке),либо верхний нагреватель с 0 плавно набирает свою мощность.
Нужна помощь в изготовлении ВИ.
Нихром 0.45 в пути. Трубки нарезаны - 10 мм, 8 мм внешний и внутренний диаметр.
Будет 6 штук, рабочая площадь получается 65 на 60. Трубки стоят вплотную.
Теперь, собственно, вопросы.
Во-первых: можно ли всё-таки мотать спираль виток к витку и так же установить в стекло? Понятно, что нихром окисляется и КЗ не будет, проверял сам. А как насчёт перегрева соседних витков?
Во-вторых вытекает из во-первых: как аккуратно и РАВНОМЕРНО по всей длине растянуть спираль? Просто тянуть за концы? Экспериментировал со старой спиралью из обогревателя, примерял оправку и просто тренировался в намотке. Так вот равномерно растянуть вообще ни разу не получилось. Наверно, из-за перемотанного нихрома, но я не уверен.
Ну и, пожалуй, самый важный вопрос. Много писали про заталкивание как можно большей мощности в ВИ, например, на киловатт. Я правильно понимаю, что при таком раскладе "киловаттная спираль" - это совокупность потребления ВИ, а никак не единая сплошная спираль? То есть, если примерно: мне нужно взять 2 спирали по 500 ватт и пропустить каждую через 3 трубки, а затем включить их параллельно. Тогда должно быть очень приблизительно - 80 ом на спираль для нихрома 0.5, что в сумме и даст мне тот заветный киловатт. Правильно мыслю?
Доброго времени суток! С настройкой профилей и с расположением датчиков разобрался. Посоветуйте, каким флюсом пользуетесь? Несколько шариков при оплавлении все равно спаиваются . Наношу китайский RMA-223 тонким слоем , насыпаю шарики через трафарет - трафарет убираю (все ровно) , ставлю на нижний "стол" паяльной станции (все ровно) , включаю профиль оплавления , шарики садятся - но некоторые не успевают прилипнуть к пятаку (а флюс уже жидкий) спаиваются с соседним. Все пятаки чистые - пробовал уже несколько раз. (4 - 5 пар припаявшихся шаров) . Поделитесь опытом пожалуйста ,кто использует трафареты без нагрева , какой флюс надо использовать?
ivy , я использую IF8000. Дорогой, но качественный .
Причина твоих неудач в том, что ты слишком много мажешь флюса. Наноси такой слой, чтобы слоя на самом деле вообще не было. Нужно так размазать, чтобы только блестела поверхность. Тогда ничего не слипнется.
Уважаемый maxlabt, поделитесь фото нижнего датчика? Делал похожую конструкцию - имею постоянное вываливание термопары из термокембрика. Как победить?
Доброго времени суток! Не удается настроить. Низ керамика 600x4 Вт, верх керамика 250Вт, управление ТРМ 151. Верхний датчик возле чипа, нижний под чипом (снизу платы). Расстояние от низа до платы ~5 см, от верха до платы ~3 см. Пытаюсь настроить бессвинцовый профиль. Работа по мощности.
первый шаг - низ 40% верх 3 %, переход по низу - 150 град ,скорость нагрева 0.5 ~ 0,55 град/сек
второй шаг - низ 15% верх 55% , переход по верху -180 град, скорость нагрева 0.45 ~ 0,5 град/сек
третий шаг - низ 1%верх 65%, переход по верху - 200 град, скорость нагрева 0.45 ~ 0,5 град/сек
четвертый шаг - низ 1 % верх 85 % , переход по верху 227 град , скорость нагрева 0.55 ~ 0,6 град/сек
пятый шаг - низ 0% верх 70%, переход по верху 232 град, скорость нагрева 0.55 ~ 0,6 град/сек
шестой шаг - низ 0% верх 30% , 15 сек "держит" температуру 232~235 градусов.
Практически все устраивает , кроме того , что низ постоянно "вылазит" за 190 градусов (в конце программы ~195 град)
Несколько вопросов : где устанавливать нижний датчик , убрать в сторону из зоны действия верхнего излучателя?
Если увеличиваю расстояние от низа до платы, то вроде ситуация с нижним перегревом улучшается ~190 град, но возникает другая проблема - верхняя характеристика становится ступенчатой ( после 180 градусов, температура нарастает рывками ).
Как определить оптимальное расстояние ( по моему это как-то неправильно - что на 3,4,5,6 шаге нижний нагреватель отключен)?
Пытался настроить по методике VladSko с термобумагой извел пол рулона бумаги , и на 5 см равномерно темнеет , и на 10 , с разницей по времени.
Опишите пожалуйста процесс определения оптимального расстояния подробнее, как это сделать ? Расстояние 7 см от нагревателя до платы - выглядит как "перебор".
Предполагаю , что проблема "с рывками" обусловлена малой мощностью верхнего излучателя, заменить его возможности пока нет.
ivy _ Какого хрена датчик НИ под чипом .
Найдёте всю нужную вам информацию, пройдясь по ссылкам из этого поста.
vavan_bonus _ возможно, вам поможет этот пост и этот. И, ещё ответ maxlabt напомню вам. А чуть ниже было пояснение для EBOL@. Хотя, наверняка, вы уже и сами всё это нашли.
krepostnoy _было сомнение, что датчик НИ под чипом - как-то "не в тему", спасибо за ссылки. Вот что выяснил для себя: датчик НИ не должен находится в зоне влияния ВИ , т.е. должен находится на максимальном от него удалении при соблюдении дополнительных условий: не должен находится с краю платы, не должен находится на больших (по площади) металлических полигонах (площадках), не должен находится вблизи больших (по теплоемкости) элементов (дроссель, металлические элементы крепежа) , а также вблизи скопления переходных металлизированных отверстий. Я все верно понял?
По поводу определения оптимального расстояния от нагревателей до платы, повторюсь - пытался настроить по методике VladSko с термобумагой , не получилось (бумага равномерно становится серой на разном расстоянии) - может не та бумага (факс Panasonic старенький , бумага свежекупленная ) Возможно я что- то не так делаю,подскажите? Располагаю бумагу над нагревателем (начинал с 1,5 см) , включаю на 100 % - жду( равномерно становится серой) , отключаю жду пока остынет , увеличиваю расстояние и снова (у низа одинаковая картина вплоть до 8~10 см разница только во времени) Другие доступные способы есть? (тепловизор вряд ли удастся найти)
Мой вариант управления: схема и прошивка в ссылке ютуба. Собран на atmega128,внешнее сигма-дельта АЦП 16 бит на 2-а канала - AD7705,экран двухстрочный 1602,управление нагрузкой фазоимпульсное, имеет все необходимые настройки для работы.
youtube.com/watch?v=Y_JI9zVFiV4
youtube.com/watch?v=Y_JI9zVFiV4
Термопрофиль задается по скорости роста температуры,разбитым на участки.Точность процесса 0.1Гр/сек.Высокая точность измерения температур во всем диапазоне - менее 1%. Различные варианты работы ик нагревателя,как ручной так и автоматические режимы:просушка,преднагрев,только верх...Во время работы по термопрофилю можно вносить коррекции на ходу:менять значения скорости,поправки и перехода на следующий шаг.Есть лог временных интервалов участков,применяется для настройки ПИД регулятора,где можно сравнивать реально затраченное время в участке к расчетному.Стабилизация преднагревателя как от ПИД,так и с фиксированным углом открытия симистора.Имеется функция: при включении верха,преднагреватель передает параметры текущего угла открытия симистора и ПИД параметров(влияет на скорость выхода на начальную заданную скорость в участке),либо верхний нагреватель с 0 плавно набирает свою мощность.
ivy оставь один верхний датчик
и увеличь кол-во шагов на 1 в конце чтобы набрало температуру постепенно
Всем привет.
Нужна помощь в изготовлении ВИ.
Нихром 0.45 в пути. Трубки нарезаны - 10 мм, 8 мм внешний и внутренний диаметр.
Будет 6 штук, рабочая площадь получается 65 на 60. Трубки стоят вплотную.
Теперь, собственно, вопросы.
Во-первых: можно ли всё-таки мотать спираль виток к витку и так же установить в стекло? Понятно, что нихром окисляется и КЗ не будет, проверял сам. А как насчёт перегрева соседних витков?
Во-вторых вытекает из во-первых: как аккуратно и РАВНОМЕРНО по всей длине растянуть спираль? Просто тянуть за концы? Экспериментировал со старой спиралью из обогревателя, примерял оправку и просто тренировался в намотке. Так вот равномерно растянуть вообще ни разу не получилось. Наверно, из-за перемотанного нихрома, но я не уверен.
Ну и, пожалуй, самый важный вопрос. Много писали про заталкивание как можно большей мощности в ВИ, например, на киловатт. Я правильно понимаю, что при таком раскладе "киловаттная спираль" - это совокупность потребления ВИ, а никак не единая сплошная спираль? То есть, если примерно: мне нужно взять 2 спирали по 500 ватт и пропустить каждую через 3 трубки, а затем включить их параллельно. Тогда должно быть очень приблизительно - 80 ом на спираль для нихрома 0.5, что в сумме и даст мне тот заветный киловатт. Правильно мыслю?
Спасибо.
Доброго времени суток! С настройкой профилей и с расположением датчиков разобрался. Посоветуйте, каким флюсом пользуетесь? Несколько шариков при оплавлении все равно спаиваются . Наношу китайский RMA-223 тонким слоем , насыпаю шарики через трафарет - трафарет убираю (все ровно) , ставлю на нижний "стол" паяльной станции (все ровно) , включаю профиль оплавления , шарики садятся - но некоторые не успевают прилипнуть к пятаку (а флюс уже жидкий) спаиваются с соседним. Все пятаки чистые - пробовал уже несколько раз. (4 - 5 пар припаявшихся шаров) . Поделитесь опытом пожалуйста ,кто использует трафареты без нагрева , какой флюс надо использовать?
ivy , я использую IF8000. Дорогой, но качественный .
Причина твоих неудач в том, что ты слишком много мажешь флюса. Наноси такой слой, чтобы слоя на самом деле вообще не было. Нужно так размазать, чтобы только блестела поверхность. Тогда ничего не слипнется.
Отправить комментарий