//мой первый опыт общения с БП, наверняка получится уйма детских вопросов))..
Отдали со словами: "комп без винчестеров стартует, с винтами БП уходит в защиту". В какой системе БП стоял и на какую линию (+5 или +12) была основная нагрузка - не знаю.
Вскрытие, пылесос, осмотр:
Вспухли все конденсаторы по +5, +12, +3.3 линиям. По внешнему виду больше криминала не наблюдается.
Программа минимум - реанимировать. Пусть дальше как есть работает на своих реальных 200-250Вт ATX 1.x
Тогда первый пункт - перепайка кондеров.
Затем можно включать и смотреть, что имею на выходе.
Программа максимум - привести реальную мощность БП в соответствие с названием модели. Если, конечно, это в принципе для сабжа возможно.
Силовой транс приличных габаритов, экономии н фильтрах нет, все распаяно, провода 18AWG очень хорошей длины, так что есть желание заняться его апгрейдом.
Вопрос: чем в первую очередь ограничатся выходные токи? Диодными сборками?
сейчас стоят:
по +5V стоит LT 5229
по +12V и по +3.3V стоят по одной LT 5232
Есть места (вся разводка и отверстия) под дополнительные сборки по +5 и +12 в параллель, по +3.3 можно заменить на более габаритную - в общем, тут простор для действий есть.
Что придется делать еще?
Еще вопрос - есть ли смысл вместь одиночной сборки поставить две таких же в параллель? На пальцах получается, что суммарные потери будут меньше...
Вместе мы - www.ROM.by!
Сейчас 2а по 470.0 = 235.0 Мкф. Только бы места хватило. Некоторые, прямо к этим в
параллель, такие же вешают.
На 470.0 \235.0 мощности блока в 400 ватт не получишь.
И немного изменить схему подключения 2.2 Мкф х 250 вольт, их надо будет 2е штуки.
Один на плюс, другой на минус питания и никакой средней точки электролитов.
Для себя любимого, поставь новые электролиты в дежурку, в базы силовых транзисторов - 10.0Мкф,
Далее, как пожелаете.
Михаил.
зы.
Диоды шоттки в параллель--- ЗАМЕЧАТЕЛЬНО!!! если есть посадочные места.
Нафиг не нужны диоды шотки MJE13007 400V Vceo, 8.000A Ic, 5 - 30 hFE диоды INDOOR
600 ватный БП разрулит
Altair , кондёры желательнозаменить на 680 мкф, а лучше на 820, 200 вольтовых хватит.
13009 в корпусе ТО-237. это хорошо...
сборки скорее не LT**** стоят. а стоят по 5 SBL3045, по 12 U20C20, по 3.3 STPR2045. по 12 в идеале заменить на шотки ***20100 две в паралель или хотяб такую же в паралель.
груповой дросель заменить на более габаритный с более толстым проводом.
разворот гребёнки не поможет, проверено, температура элементов под ней может достигать 120 градусов. только "резать к чёртовой матери":) если жалко оставь 1 см.
как советует Михаил изменить включение первички силового транса.
Баловался в микрокапе с этой цепью, оказалось что оптимально 0.47мкФ. Иначе тянуться фронты.
Похоже нужен не электролит, т.к. у 16В 10мкФ ЕСР примерно 3Ома.
с диодными сборками я ошибся, смотрел на верхнюю строчку, а маркировка там - строчка нижняя.
Выпаял все висящее на радиаторе, имею:
sbl3045pt - штатно по +5 - 30А шоттки
stpr2020ct - штатно по +12 - датащита не вижу
sbl2045ct - штатно по +3.3 - 20 А шоттки
s30d40c - с донора - 30 А шоттки (два таких есть)
f16c20c - с донора - 16 А
// сейчас еще одного расковыряю...
входные кондеры - вверх особо не размахнешься, сейчас 43 мм до радиатора и в любом случае не больше 47 мм высоты до вентиля-120, от которого отказываться не хочу. Или по габаритам можно уложиться?
за ради тренировки расковырял цветное сито (теперь я уважаю микролаб ))), оттуда вытряхнул SBL2040CT - 20A шоттки.
расклад получается, например, такой:
sbl3045pt - в 3.3В
sbl2045ct & sbl2040ct - в 12В
2 x s30d40c - в 5В
попутно бродят мысли, что делать с неизвестной степени дохлости инвином iw-p300a3-1? оттуда можно позаимствовать кондеры на вход OST 680uF 200V, которые, стоя на штатных местах, впишутся в габариты (под вентиль, радиатор нужно подрезать). А также дроссель групповой стабилизации немного большего диаметра и значительно более массивный дроссель по +3.3В.
можно ли здесь подробнее? или где лучше почитать?
Прореживание, скручивание, разгибание - все это бесполезно? И хватает ли остающегося после обрезания 1 см?
0.47 для произвольного представителя? Или под конкретный БП будут оптимальными другие значения?
Сейчас стоят 10 uF 50 V. Если ставить не электролиты, то что лучше? (отдельным номером будет вписаться в габариты...)
sbl2045ct & sbl2040ct - в 12В
не пойдёт, погорят нафиг, шотки на 12 вольт надо ставить минимум на 80 вольт! тогда уж лучше 1620*2 поставить
Прореживание, скручивание, разгибание - все это бесполезно? И хватает ли остающегося после обрезания 1 см?
проредить: 1 оставить, 2 удалить. вот так попробать. я обычно режу все. 1 см хватает...
доработка
tank_uk, Привет!!!.
Так радостно выражать свои мысли, которые несовсем правильные, пока ненадо.
Почитайте, посмотрите, наберитесь опыта, а потом - милости просим.
Если Вам и попался такой БП, это ниочём ещё не говорит. Просто туда для экономии
напихали, что подешевле. Год гарантии отработает, а дальше - хоть нерасцветай.
Shevalier, Привет!!!
Где-то читал, что эти ёмкости запирают транзистор, что бы небыло прямого тока через оба транзистора.
Как эта ёмкость падает ниже 0.5 Мкф, возможны взрывы силовых транзисторов.
Там советуют, ставь 4.7 - 10 .0 Мкф х50 вольт и живи долго и счастливо.
Altair
Если Вы нашли 680.0 х 200 вольт , это 340.0 Мкф х 400 вольт. Ставте, всё лучьше, чем 235.0 мкф.
Ток для диодной сборки указан на оба диода при синусоидальном напряжении.
2 x s30d40c - в 5В -- это 15А при 40 вольтах.
А два в параллель == 30А
Про один кондюк читай тут.
overclockers.ru/news/newsitem.shtml?category=2&id=1070572543
И там много интересного, по улучьшению БП.
Михаил.
Отправить комментарий