Смерть после сброса CMOS A7V (KT133)

Был сброшен CMOS с неотключенным кабелем от электросети,
"мама" сдохла,:( скорее всего именно СМОС и сгорела,
Вопрос: в какай микросхеме на этих материнках лежит CMOS?
Реально ли её заменить, может кто пробовал?

antl писал(-а):
Был сброшен CMOS с неотключенным кабелем от электросети,
"мама" сдохла,:( скорее всего именно СМОС и сгорела,
Вопрос: в какай микросхеме на этих материнках лежит CMOS?
Реально ли её заменить, может кто пробовал?

что именно значит "мама сдохла" ? Если она перестала включаться кнопкой повер (вообще ничего не включается, вентиляторы не крутятся, хард не стартует etc.), то причина может быть в выгорании диода в цепи питания CMOS или еще там какой цепи;), короче в районе батарейки, проверять лень было.

Был такой трабл именно с асусом, правда KT333. Завернули его кстати, человеку в гарантийном отделе крупной фирмы со словами электрические повреждения (сами они его там и спалили;), ибо после его замены мы сами встали на эти грабли - clear cmos и мать не пускается, проверили - опять он;););) )

диод в SOT-3 исполнении (или как там оно у диодов называется) - давно это было...

best regards, vi http//pchdd.narod.ru

Аватар пользователя vitalyV

antl писал(-а):
Благодарю за проявленное внимание, однако сообщение, что CMOS в Южном мосте обитает наводит на мысль что ремонт скорее невозможен.
.

Дело в том, что Вы ничего не написали, что Вы сделали для того, чтобы выяснить, какова неисправность. А самая большая ошибка - Вы слишком пессимистичны. Как же мы можем Вам что то советовать, когда Вы сами не хотите ничего делать? Южный мост - последнее, что надо рассматривать. Вам же сказали как минимум 3 причины, которые стоит проверить, а Вы про апгрейд. Какой смысл тогда задавать вопрос?

Как советовать так все чатлане, а как работать, так....

Спасибо за поддержку, только выглядит всё вот как:
- Все элементы на плате визуально целы,
- все вставляемые в плату изделия (память, проц, AGP-видео)


исправны, поц DURON-850, нетронутый
- при подаче питания кулеры вертятся, плата подаёт 2 длинных гудка

На этих МБ, для сброса CMOS присутсвуют только пятаки, джампера нет, и вредитель ухватил первую подходящую железяку (рейсфедер),
т.е. приложил потенциал своего организма к этим пятакам, на незаземленную, но подключенную плату ... вот из-за этого и пессимизм.
А перешить БИОС конечно - хуже не будет, но мог ли он слететь таким образом?

Аватар пользователя vitalyV

Ну вот, это уже лучше. По крайней мере Вы описали, что же произошло и что происходит.
Ну так вот, мне кажется, что в Вашем случае и южный мост, и биос живы, т.к. пищание - признак того, что биос просто чего то не находит, но инициируется. Бывают конечно мамы, которые чтото говорят про отсутствие проца, но это редкость, И судя по схематике - это не Ваш случай. Попробуйте поиграться с частотами, 850 проц работает на 100 шине, выставите правильно частоты и кэффициент умножения, бывает, что мама виснет на памяти из за неправильно заданной частоты, а длинные гудки как раз говорят о том, что мама хочет память.
Возле CLRTC есть элемент D21, так вот это тот самый диод, про который Вам столько говорили, прозвоните его, одиночный вывод - катод, два с другой - аноды, сходяшиеся в одну точку - катод, соответственно звониться он должен как 2 диода сходящиеся в одну точку. Проверьте, правильно ли он звонится.
Посмотрите, как мама ведет себя без памяти и с памятью, отпишите, будем думать дальше.

Как советовать так все чатлане, а как работать, так....

попробовал проделать предложенное Vit,
на этих МБ есть 2 режима: настройка частоты шины и множителя
перемычками, или джампер фри моде, частота памяти отдельно
перемычками не выбирается.
Был выбрам режим с перемычками, и установлена частота
шины 100 МГ, множитель на 8.5 - при включении питания запутился кулер, спустя 2 секунды подан длинный гужок и плата отключилась
(кулер остановился).
Затем был уменьшен множитель до 7.5, псле пуска завертелся кулер
и никаких гудков, удержание кнопки питания 3 сек привело к выключению - как и положено. На мониторе во всех случаях тьма.
Удаление памяти приводит к непрерывным длинным гудкам.
Удаление Видео из AGP - слота не приводит ни к чему - поведение не
меняется. Больше удалять нечего.
Диода D21 там нету, место под него есть , а диода нету. Есть мелконькие кругленькие диодики D24, но рядом

в джампер фри моде всё как в случае с множителем на 7.5

ВОТ
да ещё, напряжение проца перемычками выставлено на 1.65 В
по умолчанию

Аватар пользователя vitalyV

Ну вот, видите, можете если хотите. А если бы почитали конференцию - не пришлось бы выуживать сведения в час по чайной ложке. Вообще то как раз с этого и надо было начинать вопрос.

Во первых - южный мост у Вас скорее всего жив, т.к. до памяти комп добирается, и тест ее проходит.
Описанная в первой части неисправность (выключение через неск. секунд) - встречал несколько раз как раз на асусах - дохлая флэшка или неправильный биос. Так что новую флэшу в руки, живой асус и хот-своп. Желательно какую нибудь старенькую версию биоса для надежности, бывает, новые биосы не идут. если есть программатор - тогда вообще никаких проблем. А случаем Ваш умелец не утаил от Вас, что он перешивал биос?
Ну если не поможет, пишите.

Как советовать так все чатлане, а как работать, так....

Как был сброшен Smos,замыканием 2 контактов возле батарейки или одним из контактов случайно на землю.

У меня были случаи что при включеном системнике в розетку сбрасывал биос. У абита сгорел транзюк мелкий, у гиги диод. Сами мамки при этом прекрасно запускались, но биос не сохраняли. Наврядле кмоску могли убить. Скорее всего что то еще коротнули...

Братва пожалуйста смотрим дату сообщения , ведь подняли тему середины 2004 года

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <img>
  • You can use BBCode tags in the text. URLs will automatically be converted to links.

Подробнее о форматировании текста

Антибот - введите цифру.
Ленты новостей